Paroles de climatologues

Les arbres, du coeur aux cernes

Le comptage des cernes permet de déterminer l’âge des arbres, mais aussi de caractériser les saisons traversées, plus ou moins chaudes, humides… qui ont marqué leur croissance.

Prêt pour une randonnée ?

Les arbres ont tous une histoire

A la recherche d'arbres dominants

© CEA Repérage d’arbres dans le Massif central.

© CEA Sélection d’un arbre dominant à Fontainebleau, un de ceux identifiés comme "remarquable" par l’ONF.

© CEA Carottage d’un cèdre dans le rif marocain.

© CEA Carottage d’un pin en Suède.

© CEA Carottage d’un bois de rempart réunionnais.

© CEA Carottage d’un mélèze mort, dans le Mercantour.

© CEA Extraction de carottes, à l’aide d’une tarière de Presler.

© CEA Extraction de carottes, à l’aide d’une tarière de Presler.

© CEA Mesure d’une carotte avant envoi au laboratoire.

Avant de faire parler les cernes, il faut choisir une dizaine d’arbres dominants dans la forêt étudiée, en France comme à l’étranger.

Le carottage peut ensuite commencer, suivant toujours la même méthode pour toutes les espèces.

Les carottes sont récupérées, mesurées avant d’être envoyées au laboratoire.

Comment faire parler les cernes d'arbres ?

© P.Bazoge/CEA Repérage de cernes particuliers sur des tranches de chêne.

© P.Bazoge/CEA Repérage de cernes particuliers sur des tranches de chêne.

© P.Bazoge/CEA Contrôle visuel d’une carotte.

© P.Bazoge/CEA Contrôle visuel d’une carotte.

© P.Bazoge/CEA Comptage et mesure de la largeur des cernes, puis inter-datation.

© P.Bazoge/CEA Chaque carotte prélevée est découpée en lamelles, cerne par cerne.

© P.Bazoge/CEA Chaque carotte prélevée est découpée en lamelles, cerne par cerne.

© CEA Chaque lamelle est broyée puis purifiée afin de ne retenir que la cellulose qui la compose.

© CEA Chaque lamelle est broyée puis purifiée afin de ne retenir que la cellulose qui la compose.

© CEA Chaque lamelle est broyée puis purifiée afin de ne retenir que la cellulose qui la compose.

© F.Vigouroux/CEA Analyse isotopique grâce à un spectromètre de masse.

© F.Vigouroux/CEA Analyse isotopique grâce à un spectromètre de masse.

Sur une tranche d’arbre, les cernes peuvent être comptés et leur largeur mesurée. Certains cernes particuliers (les très fins par exemple), caractéristiques d’évènements climatiques, peuvent être précisément repérés. Plusieurs analyses sont réalisées sur les échantillons. Après un contrôle visuel de la carotte, les chercheurs passent au comptage et la mesure des cernes. Les carottes prélevées sont découpées en lamelles, cerne par cerne. Chaque lamelle doit être broyée puis purifiée afin de ne retenir que la cellulose qui la compose. Il est alors possible de procéder à l’analyse isotopique grâce à un spectromètre de masse. Ces archives naturelles permettent de remonter à quelques centaines d’années, voire 1 millier… mais, par recouvrement avec des éléments de monuments historiques datables, les chercheurs connaissent le climat, saison par saison, depuis le Moyen-Âge !